注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

养龟与风水  

2011-10-26 13:54:28|  分类: 原创龟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人特别喜欢养龟,而且历史悠久,古人曾把龟作为膜拜的对象。如今,人们也把它们看成是逢凶化吉象征。在中国古代传说,麒麟、凤凰、龙和龟这四灵是瑞兽,都是吉祥,仁寿的象征,但是前三灵全是虚构的图腾,并不存在于真实环境里,而且只能为帝皇权贵所用,普通老百姓对它们只能敬而远之。然而只有乌龟存在于现实之中,也只有乌龟最实在,可以与我们长相左右
原本养龟是老年人的专利。近年,养龟日趋流行,甚至已成风尚。龟本身属火,养龟的人其实等如养火,也即是补火。要火的人可以养龟,不要火的人不宜养龟。
要火的人可以养龟,一种是养在特定的环境中,如养在鱼缸或水盆内。另一种是让龟在家中随处走动。随处走动的龟,风水上称为“化煞龟”,何解龟能够化煞?
原来龟的背部拥有龟纹,龟纹中央有三格,代表天地人三才,旁边有廿四格,代表廿四山,亦有十格代表十天干。龟纹的底部又有十二格,代表十二地支。奇妙地,一个龟壳的布局,竟包含所有代表宇宙玄机的密码,因此龟被喻为四灵之一。古代称龟为“玄武”,与“青龙”、“白虎”和“朱雀”合称“四灵文化”。
中国人特别喜欢龟,理由是龟极长寿,能见证人间数百年兴衰,自古被视为长寿、吉祥之象征。当一人之家运极差,或本身欠火时,数术师会建议该人在家中养龟,让龟随处走动,一方面借助龟壳挡煞和驱走恶运,另一方面可加强火运,将阴性邪神赶走。因此养龟亦有防止被人落降的功效。
古代有些人死后埋葬时,在棺木下面先放一双龟,才放上棺木,象征阴者到地狱后,可获得灵龟作为交通工具,能骑在龟上遨游地狱道。
因此龟是神性之物。养在鱼缸内的龟,如巴西龟养在特定的位置,最好摆在要火的方位,或需要阳性的地方如大门附近。火的方位可根据家族成员去厘定,如男性要火放在西北方,女性要火放在西南方等,如此类推。
根据易经八卦相生相克的道理,养龟只数目以3、6、7、9、13、17、18、19、21为佳。
大众化的方法:此法人人皆通,是以养九条为宜:古代的文人墨客喜作游鱼图,且都是题名为”九如”。何为九如?古书记载,诗经有云:“天保定尔,以莫不兴,如出如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增。如月之恒,如日之升,如南山之寿,不不崩,如松柏之茂,无不尔或承。”此诗中共有九个”如”字,且都是吉利语,因如与鱼同音,不少人就画九条鱼,题名为九如,作为吉利挂画。从上可知,养鱼的最佳数目是九条(主“久”,主“寿”),但由于有些鱼缸过小,养不了九条这么多,则可养三条或六条,因三是”三三不尽”之意(主“生”),六是”六六无穷”之义(主“财”、主“顺”)。南方及港澳爱用七(同“出”,主“进取”)。养龟也是同样道理。
据说养在家中随处走动的草龟,基本上无须喂饲,因为它会吸食空气中的微生物,龟所以长寿。在家中养一龟,让它吸食微生物,也是改善家居风水的方法之一。
养龟的好处甚多。首先,乌龟不像猫狗等宠物很容易和人相处,这样更能锻炼饲养者的耐性和爱心;第二,乌龟比较好养,大部分的乌龟耐饥耐渴,即使家里人出差几个月,也不用担心乌龟饿死;第三,乌龟性情温顺,憨态可掬,适合各个年龄段各个阶层饲养。 第四,从风水角度研究,龟壳的突起是有弧度,有如镜一样,故龟壳可以用来化煞。除此之外,乌龟是长寿的动物,故列入瑞兽之类可助家人之健康。龟又五行属火,养龟则有利其家财运。所以在家内养龟,可认为是吉祥之兆,有百利而无一弊。

  评论这张
 
阅读(2803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017