注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

龟病重在预防  

2011-10-28 21:52:24|  分类: 养龟资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在新浪上面看到这篇龟友文章,实在精彩,赶快摘录下来。养龟的新手不妨认真看看,挺重要的。

 

       我来谈一下我是怎么预防自己的龟龟生病的。首先买到一只健康的龟是一个首要条件,不管养龟的是新手还是老手,选龟一定要把健康做为第一标准,不能把漂亮做为第一标准,其实这个对一般人来说是比较难做到的,但是我可以告诉大家买到一只并不健康的龟绝对不是一个好的开始

        我个人对一只健康龟龟的概念就是:眼睛清澈,皮肤有弹性,外观没有明显的伤口,近距离闻没有异味,拿起来感觉有分量。现在有很多有爱心的朋友看到生病的龟可怜,就想买回来救它,但是这就需要你有一定的养龟水平,否则你买回来病龟究竟是救它还是害它呢?更有甚者最后连自己的健康龟龟也受到传染,所以新手朋友我不建议买这样的龟回家。


    所有的爬行动物都是比较敏感的,尤其对环境的要求比较高。刚进的龟需要提供一个安静、温度适合的环境,这样才能让你的龟尽快适应。还有要提醒大家的是,经常折腾龟是不对的。很多人看到龟龟可爱,就经常把龟拿起来把玩,心情可以理解,但事实上这样对龟是一种折磨!因为龟的皮肤温度永远是比较低的,因为他们要靠皮肤不断的吸收外界热量,而人类的平均体温是37度,这个温度对于你手上的龟龟来说就相当于挨着一个大火炉!所以长时间这样会使龟处于紧迫状态,慢慢地影响健康,甚至引起拒食。尤其是龟苗和野生龟更不建议拿来拿去地玩耍!龟这种动物,我始终觉得还是远观最好。


    一般的家庭饲养龟空间都比较小,或者说密度比较大,水质很容易变差!加上喂的食物不适口都会诱发龟病。对于龟病及早的诊断和治疗很重要,但是预防更加重要!因为龟一旦得病,发现早还可以治疗,晚了就不好治了。就拿最普通的烂甲来说,从发病到控制再到伤口基本愈合大概也要两个月的时间,这还是在龟正常进食的情况下,如果绝食了那就需要更长的时间才行。再说肺炎的龟,迫不得已使用了抗生素,即使这样成活的几率也不到50%!所以说龟病重在预防!纵观国内外几乎所有对龟有经验的专家在谈到这个问题时都强调这一点:养龟防病重于治病!原因就是:龟病不好治!尤其目前我们国内还没有规范的爬行动物医疗体系,龟得了病常常是求医无门。


    要防病,首先要做好日常的清洁消毒工作,家庭养龟一般环境比较狭小,保持水的清洁是非常重要的!水一般需要晾晒两到三天再用,换水时不可有太大的温差(一般不超过3度),即换等温水。对于刚买的龟要用清水先擦洗外壳,然后用5%的食盐水或15‰的高锰酸钾水浸泡十分钟消毒。在以后的饲养中可根据温度和喂食频率来定期用高锰酸钾水溶液进行消毒,对于养龟的容器和设备也要定期进行消毒。夏天龟的新陈代谢旺盛,可每周一次,而冬天就可以一月一次。我建议大家一定要养成给龟定期清洁环境的好习惯,这样可以有效的防止很多龟的皮肤问题!


    提高水质的管理,家庭养龟一般受空间的影响都是小环境养龟,对于水龟来说水就是它们的生存环境,水的好与坏直接影响着它们的健康。就好比空气受到了污染那就会直接影响我们人类的健康一样。有条件的朋友使用循环系统那当然更好!但是不管怎样都需要定期的换水,保持水质清爽。我这么多年养成的习惯就是准备一个小抄子,每次看到龟吃不完的食物一定要捞出来,看到龟龟的排泄物也要马上捞出来,以免污染水质。我养龟只要喂完食就一定换水的,因为一般水龟吃完东西会刺激它排便,所以我是在它们吃完以后的30分钟后换水!老生常谈的猪肉问题我还是要说,尽量少喂或者不喂!原因是:1.喂后会使水面产生一层油膜,滋生病菌,再加上如果不能马上换水的话,就很有可能诱发眼病。2.大量的脂肪不利于龟龟的消化和吸收,时间长了诱发肠胃问题。3长年喂食猪肉容易产生代谢不良症。水龟最好的食物还是水生小动物,包括昆虫和蠕虫,尽量不要喂人吃的生畜肉。


    加强日常饲养管理,养成勤于观察的好习惯!不能想起来就看看,想不起来就不看,忽视龟龟的后果就是生病!龟的日常饵料一定要新鲜,不能喂腐败变质的食物。有的朋友经常问冰箱里的东西能喂吗?其实只要是新鲜的经过速冻是完全可以喂的。但是要注意的是,喂之前一定要彻底解冻!否则龟吃了冷冻的食物,会诱发肠炎!食物尽量要做到多样性,以保持龟龟的营养均衡。有的人也许会认为没有这个必要,为什么要做到多样性呢?龟在漫长的进化过程中绝大多数的种类选择了消极防御的生存方式,捕食能力差,它们只能是遇到什么就吃什么。即使是在夏天的生长旺季也会有挨饿的情况,所以它们的食谱都比较杂。专一食物的种类几乎没有,也就是吃的越杂,你的龟营养越全面身体也就越好!当然我也反对给巴西吃青菜这样的行为,这是不应该犯的错误。


    保持一个良好的环境温度是养好龟,防止生病的又一个重要因素!一般的水龟适合在25~30度,这个范围内进食后消化良好,如果温度忽高忽低,那么呼吸道疾病马上就会找上门来。温度过高龟就会出现厌食,过低有可能消化不良。冬天的加温我还要说一下空气的温度不能比水温低超过3~5度,最好在容器上加个透明的盖子,以保证里面的气温。当然需要留个缝隙,也不能湿度过大,使空气得以流通。否则容易使龟感冒诱发肺炎。因此冬天我不建议在饲养环境内提供过高的攀爬物,这样就可以避免使龟完全暴露在空气当中,防止呼吸疾病的发生。


    最后我要告戒新养龟的朋友们千万要控制龟龟的食量!因为龟的新陈代谢缓慢,养在家里的龟活动范围又小,缺乏运动。所以需要根据温度和龟的大小来决定喂食的次数!不能没有规律的乱投喂,也不能让龟饥一顿饱一顿,这个做起来虽然有点难,但是有很多血的教训。我就见过很多因为主人过度喂食患肠炎的龟龟,当然谁都喜欢看自己的龟龟吃东西,但是为了它们的健康还是应该理智一些!从长远来看龟需要有一点饥饿的感觉,这样才能身体健康!至于喂龟的次数仍然是以环境温度为标准,当处于25~30度时,亚成体以及成体的龟可以每48小时一次,每次喂到龟吃饱,当年的苗及幼龟可以每24小时喂一次,每次喂到八成饱,即龟对食物还有一点热情的时候就停止。当温度在20~25度时,我建议喂食次数不变,每次的量减半!


    只要注意以上这些问题,我可以说您的爱龟就很少会有机会生病。总之掌握三点:环境,温度,食物。这三方面管理好,龟龟健康长寿

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017