注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

养龟七忌——做个快乐养龟人  

2011-10-08 18:22:32|  分类: 养龟资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你想做个快乐的养龟人吗?答案是肯定的,但是有些禁忌你要是不注意的话你真得很难快乐!下面我就抛砖引玉来做个小小的总结:


一、忌数量多


如果你不是龟类繁殖家或是商人请不要饲养过多的龟,如果养1只龟是一份快乐的话,那么养20只龟可能就是一份负担,玩家的快乐并不会随龟数目的增多而累积,就像我们在饥饿时吃第一个馒头的幸福感是最大的,而吃到第十个的时候饱涨的痛苦已经淹没了先前的幸福。

当今的生活节奏快、工作忙、房价贵、家里小、很难有足够的精力去照顾太多的小宠物,家里也没有太多的地方去放置养龟的盆盆缸缸。既然工作和家庭事务已经够繁忙的了,就请不要再被太多的龟所累!

 


二、忌种类杂


龟友在起步阶段好奇心都很强,对没见过的国内外品种恨不得都饲养一遍,以至于见一种买一种,造成家里最高峰时能有一二十种龟。这些龟往往产自不同大洲,不但习性迥异、食物也各不相同,为了喂饱它们你一会儿要去花鸟市场给水龟们买些饲料鱼,一会儿又要张罗给陆龟们洗菜、切菜,最后还要给黄缘们喂才挖的蚯蚓,这样的生活你能应付得过来吗?养了一段时间后只能是身心疲惫!

如果你有同感的话,现在就请停止再进新品种吧!精简饲养品种做到养精不养杂,专攻一个系列甚至一个品种,还可以以一两种为主附带个别其它品种,如果你在工作最忙的时候家里的龟都能得到很好照顾的话,那么这个结构算是很合理的了!总之一句话:我们的家庭不是龟鳖博物馆,眼花缭乱的种类是难以长久的!

 

 

三、忌难度过大


我们最常接触到的龟种要属巴西和草龟了,它俩很好养,但不代表所有的龟和他们一样好养!有些龟种体质娇弱,对环境要求很高,稍不留意就会死亡,比如黄额盒龟、地龟、凹甲陆龟、蛛网陆龟等。为它们营造一个适合生存的人工环境要花费大量的精力和财力,如果你和我一样懒且怕麻烦的话还是打消养这些娇贵主的念头吧!易养的龟种一样能养出一道独特的风景!

 

 

四、忌品相攀比


现在各个龟类论坛的一大半帖子已不再是交流饲养技术和心得的了,各版面俨然变成了一个个斗富的擂台。晒上品、晒极品、晒财富的帖子层出不穷,在追求业界公认的极品龟的道路上不少龟友可谓是一掷千金,毫不吝惜花大价钱购龟。

让我们冷静下来思考一下到底值不值得呢?追求品相本无可厚非,因为前面我也和大家说过,家里通常养不了几个龟,何不养几个赏心悦目点的呢?但为了一个象牙底一条喉要多花2000块钱,这种的案例我倒觉得值得商榷,这个象牙底究竟是你审美所在乎的还是受舆论影响所使然?如果你真的在乎并根据你的经济情况酌情购买我觉得是可以理解的,但如果你压根就无所谓这个象牙的话,这钱花得是不是有点冤枉?有一次我遇见个龟友,喜颠颠的发给我看他才收来的安徽喉的照片,欣喜之余他拐弯抹角的问我安徽喉到底长得啥样?你说这位朋友啊既然不知道如何区分,追求这个海市蜃楼的美名有何意义?

所以我对大家的建议是:追求优质品相本无过错,但切记盲目追求,更不要攀比!山外有山,人外有人,总会有你无法超越的龟友!攀比的结果往往是你的荷包又瘪了许多,终日在患得患失与喜新厌旧的漩涡中徘徊。一句话概括:养自己钟爱的龟,让有钱人比去吧。

最后发一个我所喜爱的草的标准——红壳细纹大草,至于大不大头我无所谓,喜爱这种类型的原因是我发自内心的觉得它很漂亮,就这么简单。

 


五、忌盲目跟风

很多龟友在起步阶段有种搞不清该养什么龟的困惑,然后就跑到论坛上看看别人都在养什么龟,然后再进行选择。这种跟风的方法我觉得有点不可取,别人养得好的不一定你就养得好,别人喜欢的龟种你不一定就喜欢,选龟我总结出几个你需要事先弄明白的问题:

1.你是否喜欢这个品种?

2.它是否适合你那个地区饲养?

3.它的饲养知识你都了然于心了吗?

4.你所提供的环境能否支持它健康的成长?

5.你保证有足够的时间照顾它吗?

6.它的售价你能承受吗?

   这些问题你都考虑清楚的话,你就可以放心去购买了。记住在这之前不要过多的听信商家的导向或者老鸟们的言论,商家为了出货肯定是不遗余力的推销(不过很多商家还是很不错的说,对于高难品种都标注了新手勿碰),老鸟呢由于技术过于娴熟,在他们嘴里养什么都不难,他们也确实没说假话,你都是成年人了养死了他们认为不难养的龟可没处说理去。

 


六、忌先买再学习


对于不熟悉的龟种,不要等到快递来了你再来学习饲养知识。没有准备的战争是必败无疑的战争,同理没有前期准备的饲养也是很难有好结果的饲养。买龟不要心急,当今市场货源量很充足,不是稀缺种类一般随时都能买到,在买龟之前先做好功课,准备好环境后再买才是王道。虽然老手都是踩在死龟龟壳上成长起来的,但是龟不可以以这种方式死!

 

七、忌过大过猛


个别有条件的龟友有院子有水池那是最好,大部分住楼房的龟友可没有那么便利的条件。所以选择龟种一定要注意所选龟种成体大小是否超出你所能承受的范围,亚巨、马巨、庙龟、大E等龟种成体都非常的大,如果没有足够大的空间还是慎重选购。

光是龟大并不会造成很大的危害,最可怕的是又大又猛,这里首当其冲要算是鳄龟了,不但成体体型硕大,而且异常的凶猛,家里有小孩的家长要非常小心,孩子的小手随时可能变成鳄龟攻击的目标,千万不要因为自己的一时疏忽对家人造成了严重的伤害。

 

古人有句话:花鸟鱼虫天趣。这看似简简单单的六个字却恰如其分的勾勒出古人对豢养小动物最闲适的心境和高雅的审美情趣。

而今的社会是一个容易迷失的社会,浮躁、压抑、虚荣、名利等因素很容易使我们与初衷渐行渐远。把手里的爱龟当朋友看吧!不需要太多、不需要太杂、不需要太烦、只需要得到快乐!你不会因为它品相受损而冷落它,也不会因为它变得难看而抛弃它,因为它是能陪你走过大半生的好朋友!

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017