注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

底 线  

2012-03-24 13:24:39|  分类: 动物保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

底线 - 笑脸喉 - 与龟为舞的博客

 

        归真堂拟上市引发民众关注与舆论热议,这是一家以熊胆制品为主业的制药厂。 

  动物保护人士坚决反对活熊取胆,认为以人类的需要为名,给熊们制造了苦痛,应以人工熊胆取代天然熊胆,取消活熊取胆。 

  但还是有着汹汹争议。其中最容易遇到的一种说法是:要说到虐待动物,其实狩猎的猎人、磨刀霍霍的厨师、为家人煲汤的母亲各个都有份,难道你不吃肉么?既然那么爱护动物,为什么还要杀生呢?杀与虐杀,难道不是五十步与百步的区别? 

  一边吃肉一边叫嚷着保护动物,所以你好虚伪。这样一种质疑中隐藏的逻辑是:如果你要指责恶,必须拥有绝对的善。否则就是伪善。 

  过高的道德标杆是种陷阱。这种貌似振振有词的指责其实是在抹杀大恶与小恶的区别:既然人类免不了要吃肉,免不了要屠杀动物,那大家都彼此彼此,谁也别说谁了吧。 

  ——抹杀区别的后果常常就是纵容了罪恶,消失了底线。 

  人处于食物链的最高端,为了自身的生存,难以避免地要吃别的动物。但这个理由并不意味着人可以为所欲为地对待动物。 

  有一个真实的故事:蒙古族诗人席慕容来到南京,接待方在玄武湖内的餐厅摆开宴席招待,席间端上一道玄武湖名菜:一条大鱼卧在盘中,身体被油盐酱醋红烧熟透,而头部还在微微颤动。席慕容当即离席而去,用拒吃来表示对这种虐杀的抗议。 

  没错,我爱吃猪肉,爱吃羊肉,爱吃牛肉,爱吃鱼肉,我不是一个素食主义者。但是我不生割猪肉,活剐牛肉来充饥。 

  我是个普通人,并且有着人类与生俱来的感同身受的能力:动物们受到的来自人类的残酷伤害,同样残酷地伤害人自身的感受,伤害人类的良心。 

  杀与虐杀,如果说是五十步与百步的区别,这相差的五十步就是人类朝向文明方向跋涉的五十步。这五十步就是文明的含义。 

  人为了自身的发展,一直在向自然掠夺,包括向动物掠夺。掠夺不可避免,但这种掠夺的底线在哪儿,正是对人性是否尚存的一种检验。之所以文明的走向,是越来越注重动物福利,是因为人想求得良心的平安。这种良心是人性犹存的证明。 

  另一方面,丧钟不仅为动物而鸣,人可以怎么对待动物,就可以怎么对待人自身。 

  当人为了一己之利益,在动物面前消失了所有的恻隐之心,那意味着在必要的时候,人也完全可能以同样残忍的方式对待同类。

 

                                                                                             ——本网来自 章红 博客 题名(底线)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017