注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

玛塔简介以及饲养心得(转载)  

2012-04-14 20:37:42|  分类: 养龟资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蛇颈龟Chelus  fimbriata

    中文别名:枯叶龟、玛塔龟

    英文名名称:Matamata Turtle

    分类:蛇颈龟  Chelus 

    保护级别:暂无

    世界分布情况:南美洲地区 亚马逊河、秘鲁、巴西、玻利维亚、厄瓜多尔、哥伦比亚等地区

    生活习性:自然界它栖息于水流缓慢、安静、阴暗、宽大的水域底部。

    特征:外形独特很像一片枯萎掉落的树叶。

    鼻子:鼻子凸出、细、较长,方便玛塔进行气体交换。

    眼睛:由于特殊形态、栖息环境和生活习性,玛塔的双眼很小而又不失神,大多数第一次接触这种龟的朋友
                都会问我,它的眼睛在哪里?

    嘴:较宽大、较柔软、吸力很大、不凸出,正面看上去是微笑状态,杀死了多少无辜弱小的生命。

    头部:头三角形的。

    颈部:脖子很长而且较宽,颈部可以自如收缩、膨胀(利于捕食猎物),颈部周围长满了对称的神经探测
                 触须,或细小、敏感凸起物。

   背甲:有三条规则的条状背脊,形似枯叶、坑坑洼洼凹凸不平。

   腹甲:细长,与背甲尺寸大小基本一样,幼体腹甲颜色漂亮。

   前肢:普通,五个指甲,周围长有敏感凸起物。

   后肢:普通,四个指甲,周围长有敏感凸起物。

   尾部:尾巴较小,周围长有敏感凸起物。

   特点:此龟是一种大型的、原始的、阴险凶狠的、善于伪装的、行动缓慢的、行为诡异的、捕食率及高的、深受部分爬行爱好者喜欢的纯高度水栖龟。

  水质:水质对于纯高度水栖龟极为重要,玛塔是一种适应能力很强的高度水栖龟种,那么首先要考虑到的就是最基本的水质问题,它喜欢老的弱酸性水质,在饲养过程中,可以往水里添加沉木或黑水可改变它适应的水质,有条件的还可以适当添加矿泉水,增加水中微量元素,最好可以使用过滤器。

  温度:我个人觉得玛塔对于温度要求并不苛刻,据平时饲养观察温度在20度左右时玛塔也少量进食,所以控制在22—30度就可以了,如果温度适宜、饲养环境够大,食物充足这种龟生长快速惊人。

 食物:在食物方面,尽量供给它在自然界的食谱,比如鱼、虾(小心虾头的刺,可以选择别的种类小虾)、无毒的蛙类、水生昆虫等(最好都是活的),我经过饲养证明有些玛塔个体也吃死的但是必须真死假活,用镊子夹着鱼的尾部在玛塔的面前来回的晃动,这样它也吃,或者也可人工喂食!!

 饲养环境:玛塔属夜间活动,别看白天它一动不动的到了深夜活动较多,所以首选较大的饲养空间,底材我建议不用,因为它轻易不排泄,但是只要一拉就是一大堆呀,这样方便清洁。如果非要铺就选择天然泥土或者光滑的鹅卵石。

 水位不宜过深,因为玛塔游泳不是很好总是爬来爬去的,不过受到严重的惊吓时也会扑腾几下,水里可放置沉木,冬天可以使用加热棒,最好有个温度计时刻观察水温。

 小眼睛的玛塔并不是很喜欢亮光,有的朋友说它根本不用晒太阳,但是电视里我看见过玛塔偶尔也晒太阳(估计是为了提升身体温度消化食物,或者是清除寄生虫),所以我就选择了两个星期或者更长时间,短时间让它晒太阳,或者用VBU灯管短时间进行对该龟的日光浴。

泳姿不太好看,也是一个懒汉。对于捕猎我们不用担心它抓不到,采取等待、迷惑猎物方法,有时急了也会上前抓捕,我用肉眼大概估计一下有效攻击距离应该是3厘米以内。这种龟越大越凶、越大越有特点,建议在挑选购买时尽量选择凶猛的,这代表它属于正常状态(排除有些个体的特殊情况)。

这种龟也和大多数水龟、泽龟一样在不断生长同时也在不断脱皮,但是我们用肉眼看上去很像烂皮,不用太紧张,玛塔脱皮就那样(脱下来的皮是黑色或者灰色的)。

   

备注:此**部正面表情笑里藏刀,身体上神经探测触须,或细小、敏感凸起物,具有引诱猎物,和探测周围环境的功能。而且它还有很多的古怪行为。

 

                                                                                                          以上内容来自于网络

 

预知红玛塔与黑玛塔的区别 请关注:http://gongshaojunfc520.blog.163.com/blog/static/186671209201201724415566/

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017