注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

医学博士放弃医治绝症父亲也是科学  

2012-05-23 09:06:36|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

医学博士放弃医治绝症父亲也是科学 - 笑脸喉 - 与龟为舞的博客

    

                         ——活的是质量,而不是几天行尸走肉的生命。死也是有尊严的

 

     “我知道死亡有一万多道门,让人们各自退场离去。”得知父亲身患晚期恶性肿瘤的陈作兵,把父亲送回了浙江诸暨老家。他是浙医一院毒理专家、医学博士,他没有选择放疗化疗,而是让父亲安享最后的人生,还向母亲交代,万一父亲出现昏迷或者呼吸心跳停止,不要采取积极的抢救措施,如果可能,就适当作镇静催眠,让父亲安详地离开人世。

  讲伦理,医学博士放弃医治临终父亲,在一些人看来,可能是忤逆不孝。这是因为,首先,不管病人得了什么病,只要尚存一口气,只要能多活几天,家属一般都会倾尽所有为其治疗。能治要治,不能治也要治。这是中国人惯有的逻辑思维。其次,让父亲的生命延续一些时日,医学博士是有这个条件的。他是医学博士,知道在医疗技术日趋发展的今天,即使是恶性肿瘤晚期病人,往往也能在各种治疗手段下多生存一段时间;主治医生是他多年的朋友;父亲有公费医疗,儿女的经济条件都还不错等等。

  但从医学角度审视,医学博士放弃医治临终父亲,或许更符合科学的态度,更讲人性。因为他是医学博士,深知给临终父亲动手术、做放疗的意义非常有限,除了增加痛苦外,无益于病情的扭转,更何况,那样病人死得也没有尊严。

  活的是质量,而不是几天行尸走肉的生命。死也是有尊严的。病人临终该不该救治?在我国,这似乎是一个不敢深入探讨的“雷区”、禁区。而医学博士陈作兵却用事实挑战了社会传统的伦理,给世人上了一课——可医的应该给他医治,不可医的应该让他死得没有痛苦,有尊严

  《当代健康报》副总编辑张维曾对笔者说:“大夫医病,还得医心”。对那些病重、无药可治的病人,尤其是家境一般的病人,医生就要对病人说实话,劝诫他们放弃治疗,这样的医生才是有良心的。”在他看来,医学能解决一些病,也确实解决不了很多病。多少人钱没花完,生命已经终结;多少人钱花完了,病情依旧;多少家庭为给一人治病,花光了积蓄筹借款,病人一走了之,全家人的吃饭都成了问题。

  或许,医学博士放弃医治临终父亲的话题过于沉重,但选择却符合科学与现实。只是,这样的选择需要突破伦理和世俗的羁绊,更需要法律的支撑。但愿医学博士放弃医治临终父亲这个“特例”能引发我们的思考,并在实践中有革命性的突破,让更多的医疗资源不再浪费,让回天乏术的重病患者能安然离去,让活着的人好好生活。

                                                                                                                            文字和图片来自于网络

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017