注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

提升全民公德意识  

2012-06-17 09:23:31|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

                                                                                                                               ——许亮生

         在伦敦,有个残疾姑娘架着双拐吃力地走在车来人往的街头,行人会纷纷为她让路。她要过马路,正探着身子,左右顾盼来往车辆时,有位司机看出了她的意图,立即减速刹车,拍打着车门,招手示意让她先过,后边川流不息的车队便随之停下,等她一步步撑拐过了马路,司机才踩起了油门赶路。

  在我国的一个大城市里,我却看到了另一种画面:一个老太太随人群过马路,因走得慢,掉了队,在半当中红灯变绿灯,两边的汽车已经踩大了油门,从她的身边呼啸而过,吓得她满脸苍白。

  公德,是在公共场所应该自觉遵守的公共道德和约定,它有别于法律和法规,许多公德暂时还没有强制约束力,你未能遵守公德也不会向你追究责任,就如那位老太太过马路被吓得脸色苍白,这只能证明司机们的公德水准低。这样的事例在平时随处可见,当你把食品包装纸随意扔在地上,给清洁工添了麻烦;当你在客车里过把瘾,让整车厢的人吸你的二手烟……这都是缺少公德的表现,公德主要靠自觉遵守,靠自己的道德意识来自律。

  在一些法律发达的国家,已把公德逐步纳入法律条款,国家越文明,其法律的覆盖面越大。例如:对野生动物的捕杀,很多国家都已陆续升级为法律加以严禁。

  提高每个公民的公德意识,把公德作为个人的行为底线加以自律,将使一些准罪犯在萌芽状态里自生自灭。扶贫助残、捐款献血也都属于公德范畴,公德意识强的人,多有此类助人的善心。普及公德教育,维护法律的圣洁和尊严就会变得相对容易起来。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017