注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

【转载】为什么不在包里放进一本书?  

2012-07-10 22:40:45|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上下班的地铁里,只要稍微留心观察一下,就可以发现车厢内人群的行为习惯,主要分为两类:“放空族”和“手机族”。放空族是指脑袋放空,或睡觉或发呆、纯粹等待下车的乘客;手机族是指使用手机玩游戏、刷微博、各种手机应用的乘客。这两类人有一个最大的共同点,就是将交通时间用于无聊消耗。 

      根据挤地铁的实际经验,早上地铁的拥挤程度属于无上限类型,人在这种环境下,要进行思考性阅读很难。不过南京的地铁自有其地域特色文化——“肉夹馍”的乘车环境,乘客照样能找出各种空隙空间阅读《东方卫报》,此乃一景。这个例子同时反映出一个问题,即早晨的交通时间,新闻阅读是最好的选择。特别对于媒体人来说,每天阅读新闻是一项必做作业。若是嫌报纸不便,手机客户端也是不错选择,像我个人比较喜欢的就是网易新闻。

     此外,早晨的交通时间还可用于listening。听什么,看个人爱好。英语听力,有声读物,都是不错的选择;即便流行音乐,多学两首歌也可在KTV用于社交不是?

     相较于早晨的拥堵,下班时间的地铁要好上很多。这个时间段,因为上班时间耳机不离耳,此时完全不会有听东西的欲望,于是阅读会是不错的选择。我从公司到家,一共七站,不到二十分钟。我计算过自己在这段时间内的阅读量,拿最近在看的《格调》(福塞尔的社会学作品)来说,大概可以看8-10页。虽然看起来微乎其微,但是集腋成裘的力量是很可观的。这本书一共300页,也就意味着我用一个月下班坐地铁的时间就可以读完。比较之下,如果要我抽出一个整块的时间来阅读完这本书,显然前者显得不那么高难度。

      所以,为什么不在包里放进一本书呢?这个随身的习惯,意味着你至少可以在一年内读完12本书,根据目前中国的平均阅读水平,仅在下班的交通时间里,你就已默默地超越了许多人。

为什么不在包里放进一本书? - 豆玩 - 日落山水静

地铁里有两个世界

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017