注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)  

2012-10-21 07:54:52|  分类: 动物保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国“国家地理新闻”网站对地球上最令人恐惧的淡水动物进行了盘点,包括电鳗、水蟒、尼罗鳄、食人鱼、牙签鱼以及吸血鬼鱼在内的动物纷纷榜上有名。以牙签鱼为例,这种鱼身长只有3英寸(约合7.6厘米),体宽更是只有0.25英寸(约合0.63厘米),足以钻进人的尿道。这种感染据说很难治疗,即便通过手术也是如此。为了避免沦为牙签鱼的入侵对象,人们应尽可能远离它们的活动区域。


13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图) - 笑脸喉 - 与龟为舞的博客
  图1 食人鱼

 
   食人鱼生活在南美洲的一些大型河流,凭借锋利的牙齿和贪婪的性格著称鱼类家族。它们是一种杂食鱼类,最喜欢吃肉,不过,它们很少袭击人类。食人鱼对猎物展 开攻击时的景象非常可怕。在造访巴西期间,西奥多-罗斯福曾看到一群食人鱼在短短数秒内便将一头牛的尸体瓜分殆尽。多年来,他的这段经历一直激发着人们的 想象力。有人推测,当地渔民封堵了这群食人鱼,试图将它们饿死。

    在所栖息的河流,食人鱼是重要的清道夫和捕食者。在食物匮乏情况下,它们也会上演同类相残的惨剧。有时候,当地渔民也因与食人鱼狭路相逢,被它们咬伤,留下可怕的伤疤。科学家并不清楚地球上生活着多少种食人鱼,估计在30至60种之间。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图2 电鳗

    在1939纽约世博会上,学名“Electrophorus electricus”的电鳗在福特汽车公司举行的“Cycle of Production”展览上展示它的“电武器”。尽管名为电鳗,但它们实际上是一种小刀鱼,与鲶鱼血缘关系更近而不是鳗鱼。电鳗生活在南美洲的亚马逊河和奥里诺科河,利用电武器攻击猎物和进行防御。这种鱼能够呼吸水面的空气。

    由于独特的内部器官,电鳗产生的电脉冲超过500伏,足以将一名成年人电死。这种鱼主要以无脊椎动物为食,成年电鳗也会捕食鱼类和小型哺乳动物。只有在受 到打扰情况下,它们才会攻击人类。它们更喜欢生活在浑浊淤塞的水域。一直以来,电鳗便凭借令人吃惊的发电能力成为科学家痴迷的对象。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图3 歌利亚食鸟蛛

    歌利亚食鸟蛛学名“Theraphosa blondi”,是世界上体型第二大蜘蛛,与狼蛛存在血缘关系。在维多利亚女王时代的探险家目睹它们捕食蜂鸟之后,它们获得“食鸟蛛”这个可怕的名字。这种大型蜘蛛主要生活在南美洲北部雨林的烂泥地,腿长可达到12 英寸(约合30厘米),体重超过6盎司(约合170克)。与其他很多蜘蛛一样,雌性歌利亚食鸟蛛在交配之后将雄蛛吃掉。雄蛛的寿命可达到3到6年,雌蛛的寿命可达到15到25年。

    尽管名为食鸟蛛,这种蜘蛛的主要食物并不是鸟类。它们更喜欢捕食昆虫和其他无脊椎动物,偶尔也会攻击小型脊椎动物。通常情况下,歌利亚食鸟蛛并不被视为对 人类构成威胁的动物。不过,被它们咬上一口也不是闹着玩的,产生的痛感与被黄蜂蜇伤不相上下。此外,它们的毛发也会刺激皮肤。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图4 虎鱼

    虎鱼广泛分布在亚洲很多地区,长有巨大而锋利的牙齿,是非常凶猛的捕食者。它们通常集体行动,偶尔也会围攻大型动物。不过,它们很少袭击人类。虎鱼家族体型最大的成员是学名“Hydrocynus goliath”的歌利亚虎鱼以及学名“Hydrocynus vittatus”的狗脂虎鱼。歌利亚虎鱼的体重可达到110磅(约合50公斤),生活在刚果河和坦噶尼喀湖。狗脂虎鱼的体重可达到33磅(约合15公斤),生活在赞比西河。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)图5 尼罗鳄

    南非圣卢西亚河口,一头1岁大的尼罗鳄试图将青蛙吞入口中。尼罗鳄也被称之为“普通鳄鱼”,生活在非洲很多地区,是地球上最凶猛、最致命的动物之一。雄性 尼罗鳄的身长通常在11.5 至16英尺(约合3.5至5米)之间,体型更大的可超过18英尺(约合5.5米)。这种鳄鱼往往单独行动,攻击任何体型与自己相当或者不及自己的动物。有 时候,它们也会集体行动,围攻河马和犀牛等大型猎物。尼罗鳄也会袭击人类,每年死于它们之口的不幸者在几百人到几千人之间。

    古埃及人既对尼罗鳄充满恐惧,又非常崇拜这种动物,将它们与神秘宗教活动联系在一起。现在,一些人为了获得鳄鱼皮对这种体形庞大的动物展开疯狂捕杀。虽然最近采取保护措施,帮助稳定尼罗鳄的数量,但它们的数量仍令人担忧,估计在25万至50万头之间。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图6 黑鱼

    在西方国家,黑鱼往往成为人们恐怖的对象,它们是一种外来入侵物种,威胁本地物种的生存。在美国马里兰州的一个池塘,一名渔民发现了一条北方黑鱼,学名“Channa argus”。消息一经公布便成为媒体关注焦点。生物学家警告称这种大型淡水鱼能够在北美安家落户,给本地生态系统造成浩劫。

    黑鱼处在食物链顶端,身长可达到3英尺(约合1米),捕食无脊椎动物、青蛙和小型鱼类。在繁殖季节,它们会攻击所看到的一切移动物体。黑鱼可以呼吸空气, 能够在无水情况下生存4天。遇到干旱季节,它们会在淤泥中挖洞,进而存活更长时间。一些黑鱼种群原产自亚洲,是很多人眼中的美食。此外,它们也是水族馆的 明星,凭借凶猛的性格和攻击性著称鱼类家族。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图7 枫叶龟

    枫叶龟学名“Chelus fimbriatus”,是一种淡水龟,生活在南美亚马逊河和奥里诺科河。这是一种怪异的龟,完全生活在水中。它们更喜欢较浅的死水,因为更容易将脑袋伸 出水面,呼吸新鲜空气。枫叶龟的体重可达到33磅(约合15公斤),主要捕食无脊椎动物和鱼类,对人类并不构成危胁。无论是在圈养还是野外环境,它们都对 水质异常敏感,因此容易受到污染物的侵害。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图8 巨型鲶鱼

    照片在瑞典北部厄斯特松德的大湖拍摄,潜水员抱着一条欧洲巨型鲶鱼。巨鲶分布在世界上的很多河流,是重要的清道夫。这一家族的体型最大纪录由湄公河的一条 巨鲶保持,身长达到10.5英尺(约合3.2米),体重660磅(约合300公斤)。湄公河巨鲶一度大量分布在东南亚的很多国家,现在却因为栖息地遭到破 坏沦为极度濒危物种。它们是世界上体型最大的淡水鱼之一,虽然采取措施对其进行保护,但科学家对它们了解不多。巨鲶极少被认为是一种对人类构成危险的鱼 类。湄公河巨鲶的寿命可超过60岁。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
 
   图9 潜水钟蜘蛛

    潜水钟蜘蛛学名“Argyroneta aquatica”,是世界上已知唯一一种可以完全生活在水下的蜘蛛。与其他蜘蛛纲动物一样,潜水钟蜘蛛也必须呼吸空气。它们能够形成一个气泡,负责提供 空气。这个气泡由腿上和腹部的毛发支撑。这种蜘蛛偶尔也要回到水面,补充新鲜空气。由于部分气体交换可以在气泡表面完成,因此它们不必经常回到水面。

    潜水钟蜘蛛分布在欧洲北部和中部以及亚洲北部部分地区。与其他蜘蛛不同的是,雄性潜水钟蜘蛛的体型超过雌蛛,这可能因为雄蛛是更积极的猎手。被潜水钟蜘蛛 咬伤是一次非常痛苦的经历,通常会出现发烧症状。因此,天生对蜘蛛恐惧的人最好对它们敬而远之,不要到它们栖息的水域活动。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图10 水蟒

    动物园工作人员抬着一条身长达到19英尺(约合5.79米)的水蟒(anaconda)。水蟒是世界上体型最大的蛇类之一,生活在南美洲的河流和湿地。 “anaconda”这个名字据信来自于泰米尔语中的“anaikolra”,意为大象杀手,显然是为了突出这种蟒蛇的可怕。水蟒主要以鱼类、鸟类、爬行 动物以及小型哺乳动物为食,偶尔也会袭击家畜。这种蟒蛇对人类具有危险性,但故意袭击人类的事件非常罕见。与其他蟒蛇一样,水蟒并不具有毒性,通常利用绞 缠杀死猎物。此外,它们也和其他蛇类一样,将猎物整个吞入肚内。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图11 淡水刺鳐

    正如美国《国家地理杂志》此前报道的那样,淡水刺鳐生活在东南亚和澳大利亚北部的河流,体型巨大,身长可达到16.5英尺(约合5米),体重可达到 1320磅(约合600公斤)。不过,科学家对这种巨兽了解不多,既不知道它们的现存数量,也不清楚它们是否会进入咸水水域活动。

    淡水刺鳐通常潜伏在河底沉积物中,很难被人发现。它们利用电脉冲探测猎物踪迹,主要捕食蛤蜊和螃蟹。有报告称它们会掀翻船只,但很少攻击人类。它们长有一 个倒钩,内含致命毒素,刺的长度可达到15英寸(约合38厘米)。令很多科学家担忧的是,由于栖息地减少和环境污染,淡水刺鳐的生存面临威胁。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图12 吸血鬼鱼

    吸血鬼鱼学名“Hydrolycus scomberoides”,长有尖牙,我们能够在亚马逊流域的秘鲁珀瓦斯市场看到它们的身影。吸血鬼鱼外表恐怖,科学家对它们的了解并不多。这种鱼主要 生活在亚马逊河和奥里诺科河,鱼肉非常鲜美。吸血鬼鱼主要以小型鱼类为食,尤其喜欢吃水虎鱼。它们的牙齿可达到6英寸(约合15厘米),非常锋利,让它们 成为恐怖的捕食者。

13种最令人恐惧的淡水动物 牙签鱼可入侵尿道(图)
图13 牙签鱼

    牙签鱼是毛鼻鲶科家族成员,它们是一种寄生鲶鱼,同时也可能是地球上最令人感到恐惧的淡水动物。这种鱼体型很小,身体细长,通常寄生在亚马逊河的大型鱼类的腮部。过去几个世纪,经常有报告称牙签鱼“入侵”人类尿道。这种感染据说很难治疗,即便通过手术也是如此。

    为了避免被牙签鱼入侵,亚马逊流域的当地人采取了一系列预防措施,例如穿上厚实的衣服,用绷带缠住末端以及尽量避免在河水周围小便。长久以来,人们一直认 为尿液会吸引牙签鱼,但根据最近进行的一项研究,这种鱼类对尿液没有丝毫兴趣。有关牙签鱼攻击人类的报告非常少,最受人关注的一起袭击事件发生在1997 年,但真实性令人怀疑。牙签鱼身体宽度只有0.25英寸(约合0.63厘米),身长3英寸(约合7.6厘米),足以钻进尿道。很多人对这种鱼类产生深深的 恐惧,尽可能远离它们的活动区域。
  评论这张
 
阅读(885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017