注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑脸喉的博客

每一个养龟的玩家都是从踏着龟的尸体上一步一步走来的!请珍惜我们身边的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人!

网易考拉推荐

【转载】壮发蛙trichobatrachusrobustus  

2013-03-22 19:20:15|  分类: 动物保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  體側及四肢有髮狀皮膚構造,用來增加皮膚的表面積。
(From: Atlas of Reptiles and Amphibians for the terrarium)

    壮发蛙(Trichobatrachusrobustus),也称为壮发蛙。是一种多毛青蛙,主要生活在非洲的喀麦隆。遇到威胁时,这种青蛙会将自己的骨头折断,从断裂处长出锋利的爪子并刺透趾垫。

 

分類:節蛙科 Arthroleptidae,髮蛙屬 Trichobatrachus


學名:Trichobatrachus robustus Boulenger, 1900


型態:長7~13公分,頭部寬闊、身體強壯的大型蛙類。瞳孔垂直,足部有尖銳的爪狀構造。背中央有深色條紋,沿著體側及四肢有髮狀皮膚構造,用來增加皮膚的表面積,利於吸收水中的氧氣。


習性:在非繁殖時期,壯髮蛙是陸棲性,7~9月則遷移到溪流繁殖產卵。雄性的髮狀構造在繁殖時期特別發達,能幫助雄蛙長時間躲在水裡保護卵,不用冒出水面呼吸。蝌蚪體長可達9公分,腹部有吸盤,可用來黏著於石頭上。


分佈:奈及利亞北部、幾內亞、喀麥隆及薩伊。

壮发蛙的发现  美国哈佛大学对比生物学博物馆的大卫·布莱克波恩和他的同事们共发现了11只这种壮发蛙,其中9只出现长爪的情况。1900年,比利时动物学家乔治·鲍伦格曾在刚果(金)发现了第一只长有类似爪的青蛙。

青蛙竟然长“猫爪”

  脚上有利爪青蛙身上有一层黏滑的分泌物,脚蹼是连在一起的。但美国哈佛大学生物学家近日却发现了一只怪异的青蛙,它身上长有毛,当受到威胁时,脚蹼中竟然伸出类似猫的可伸缩利爪。

  布莱克波恩等人发现,壮发蛙的后腿上存在大量结缔组织(主要由平行排列的弹性纤维所组成,如韧带、大动脉和肺壁,有很强的膨大和缩小的能力),壮发蛙的爪就藏在其中。

  当壮发蛙受到攻击后,它会紧缩脚掌肌肉,爪子的尖端会刺穿脚趾肉垫,从下方凸现出来,看起来就像是一只猫爪。但不同的是,壮发蛙的爪子只是骨头,上面没有角蛋白覆盖。壮发蛙的脚掌内部似乎没有回收肌肉,因此当放松肌肉后,爪子会自动滑回脚趾中。

  布莱克波恩认为,壮发蛙长爪的怪异行为可能是一种自卫防御机制。他们说,火蜥蜴也能让肋骨穿透皮肤,形成一种骨刺倒钩用于自卫。

  在喀麦隆,壮发蛙常常成为当地人的美餐,猎人们经常使用长矛和弯刀捕杀壮发蛙。英国伦敦动物学协会爬行动物馆馆长伊恩·斯蒂芬说:“这是一个令人难以置信的故事。我们需要大量研究两栖类动物,尤其是那些受到灭绝威胁的种类,以更多了解这种机制。”

  雄性壮发蛙可以生长到11厘米,交配季节,它们的两侧皮肤上会长出毛发。研究人员认为,毛发可以让它们通过皮肤吸入更多氧气。 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017